본문 바로가기
요리

[밥짓기] 인덕션으로 압력밥솥 밥 짓기 / 요알못 가능 / 새댁보세요

by 금수저아빠 2023. 2. 11.

 

전기밥솥 10년 정도 사용하다 보니,

내솥, 패킹도 바꾸는 등 정비를 좀 했었습니다.

하지만 처음에 했던 밥처럼 맛있는

밥이 되지 않아,

이번에 압력밥솥에 도전해 보았습니다.

 

저희 집은 인덕션 사용 중이라,

알루미늄 압력밥솥을 구매했습니다.

(내돈내산 / 광고 아님)

 

 

 
6인용
6인용 크기

 

본격적으로

압력밥솥 밥 짓기!!

노하우 대방출!!

 

1. 쌀을 일어낸 첫 물은 쌀겨 냄새가 배지 않도록 되도록 빨리 헹궈 버려 줍니다.

※처음에는 물을 충분히 부어 힘을 주지 않고 살살 휘젓듯 헹궈주는 것이 좋습니다.

 

2. 쌀을 인분 수만큼 평평하게 담고, 물을 부어 줍니다.

※1인분 기준은 180mL, 150g이며, 일반 종이컵으로 대신 사용 가능합니다.

 


 

※ 밥솥 안에 계량선을 이용하면 편리합니다.

 

3. 뚜껑을 닫고, 최대 화력으로 올려줍니다.

 

 

 
 

 

4. 뚜껑에 있는 추가 돌기 시작하면, 중 약불(4-5) 화력으로 3~4분 더 끓이고 불을 끕니다.

칙칙 돌기 시작합니다. 이때 중약불로 바꾸고 3~4분 더 끓여요.

그리고 끓기 시작하면 연두색 압력밸브가 튀어 나와요

 

 

5. 중 약불로 3~4분 끓였으면,

이제 불을 완전히 끄시고 뜸을 들입니다.

언제까지?

연두색 안전밸브가 자동으로 내려갈 때까지~!

뜸 다 들였습니다~
 

 

6. 이제 열어서 잘 저어 줍니다~

따라 따라 딴~~

맛있는 쌀밥 완성~!

 

윤기가 촤르르르르~~~~~~~~~~~~

 

밥이 달아요 달아

 

이렇게 맛있는 밥은 오랜만에 먹어봅니다.

같은 쌀이라도 어떻게 만드느냐에 따라 밥맛이 확 차이가 나네요.

 

여러분도 오늘은 압력밥솥으로 맛있는 쌀밥!

어떠세요?

 

 

댓글